F99283febb357980b5101d4aa1799fd4?1470489273
*快クンのつぶやき*

新たな趣味

2020/12/22 21:33 晩ごはん キッチングッズ 子ども

今回は今までのテーマから少し離れて新たな趣味のお披露目

と言っても 私じゃなく子ども達です


初夏くらいから旧友の影響を受け娘が釣りを初めました

しかも…

いきなりの船釣り‼️

超初心者がなんとも大漁

2度目の釣果も大漁

500mlのペットボトルを置いて大きさ比べ

一番大きい鯛を釣り上げ満面の笑み


もちろん釣った魚はわが家に持ち込み

捌き方をレクチャー


2度目の釣り以降は自分で出刃包丁を買い何とか捌ける様になったみたいです

でも釣り道具の掃除も兼ねてわが家にも毎回差し入れしてくれます


写真を撮っていないのが痛恨のミス


そして3度目は

またまた大漁の太刀魚

定番の

お刺身



2品目は

炙り


3品目は

天ぷら


4品目は

骨せんべい


高い船代を払っても十分過ぎる程のお魚ゲットに大満足の娘です


そして息子の新たな趣味は

こちらも釣り

職場の人の影響で初めましたが若干お姉ちゃんの方がデビューが早く秋から始めました

息子の釣果は

上から

『がしら』『あおりいか』『太刀魚』

この釣果の違いはと言うのは

高い船代を払って1日遊ぶ娘

仕事帰りちょっと海に立ち寄って2~3時間で帰ってくる息子

釣り方には違いがあるものの

ホントいい趣味を持ってもらいハハは嬉しい限りです


そして

『釣りとは捌いてまでが釣り』と

スパルタな考えを息子にも教え四苦八苦しながら調理してました

太刀魚の塩焼き&お刺身

骨せんべいは私が揚げました


いかそうめん

捌いてる途中に息子が言ったセリフ

「なんか…このイカ顔色悪くなってきた‼️」

『顔色』って言い方に地味にウケたんですが…

それはね

あなたの手際が悪く時間を掛けすぎで鮮度が落ちてきてるだけであります(苦笑)

いくつになってもバカな事を言う息子


がしらは私のリクエストで釣ってきてもらったので私が調理

煮付けにしました



それとね

このブログを見て下さって方に是非ともオススメしたい調理アイテムがあります

それはバーナーです

ホームセンターで2000~3000円で売ってます

これを使って『炙り』はもちろん

『ピザ』や『グラタン』の仕上げに焼き色を付けるのにピッタリ

辺り一面に香ばしい香りが漂い一流の料理人になったかの様な錯覚に陥ります(笑)


ピザ



初めて使ったのは

『鯛の炙り』でしたが感動は凄かったです

今まで釣りたての魚=お刺身でしたが

『炙り』の美味しさを知ってから欠かせない一品になりました


私の場合DIYでも使える優れモノです🎶


そして今夜…

寒さも厳しくなってきますが

『甲イカ』を釣りに行くと朝から準備して仕事に行きました

釣果はいかに⁉️

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください